Chás e Temperos

GUACO

GUACO

GUACO Guaco – Mikania glomerata Planta subarbustiva, trepadeira, perene, que pode ser cultivada até mesmo em terraços e sacadas. Faz parte da lista de plantas da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no Sistema Único de Saúde (SUS). PROPRIEDADES: Indicado como auxiliar no tratamento de afecções do trato respiratório, como tosses persistentes, tosses com …

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GERVÃO

GERVÃO

GERVÃO Gervão – Stachytarpheta cayennensis É uma espécie nativa de ampla ocorrência no Brasil e de uso medicinal, comumente encontrada em bordas de matas e beiras de estradas. PROPRIEDADES: Atividade analgésica, anti-inflamatória, antioxidante, antifúngica, bactericida e controle de leishmaniose. CUIDADO: O gervão pode ter efeito abortivo, hipotensor e, por ter em sua composição traços de …

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TOMILHO

TOMILHO

TOMILHO Tomilho – Thymus vulgaris Erva aromática que, além de poder ser muito usado na culinária para dar sabor e aroma, também traz propriedades medicinais nas suas folhas, flores e óleo, que podem ser usados para tratar problemas como bronquite e tosse. PROPRIEDADES: Desinfetante, cicatrizante e antisséptico. USO: Chá das folhas; tempero combina com carnes …

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ESTÉVIA

ESTÉVIA

ESTÉVIA Estévia – Stevia rebaudiana Tornou-se bastante popular quando um poderoso adoçante oriundo de suas folhas passou a ser utilizado na forma de um extrato em pó nos países da América do Sul. Já era utilizada pelos índios guaranis para adoçar remédios. PROPRIEDADES: Hipoglicemiante, diurética, antidiabética, cardiotônica, hipotensora, tônica para o sistema vascular e antiflogística. …

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SÁLVIA

SÁLVIA

SÁLVIA Sálvia – Salvia officinalis É uma pequena planta perene subarbustiva, com caules lenhosos, folhas acinzentadas e flores azuis a violáceas, nativa da região Mediterrânica e cultivada como erva aromática e medicinal ou como planta ornamental. PROPRIEDADES: Anti-sudorífica, dermopurificante, emoliente, estomáquica, adstringente e antisséptica bucal e das vias respiratórias. Cuidado, pode elevar a pressão em …

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SALSA-SALSINHA

SALSA (SALSINHA)

SALSA (SALSINHA) Salsa (Salsinha) – Petroselinum sativum As folhas de salsinha podem ser usadas em praticamente todos os tipos de pratos salgados, desde pratos simples, como arroz e feijão, até pratos sofisticados. Também podem ser adicionadas cruas em saladas e sanduíches e como ingredientes em marinadas usadas para temperar carnes. PROPRIEDADES: Anti-inflamatória, antioxidante, anticancerígena, antitumorais, …

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ROSMARIN

ROSMARIN

ROSMARIN Rosmarin – Rosmarinus officinalis Toda a planta exala um aroma forte e agradável. Utilizada com fins culinários, medicinais e religiosos, a sua essência também é aplicada em perfumaria, como por exemplo, na produção da água-de-colônia, pois contém tanino, óleo essencial, pineno, cânfora e outros princípios ativos que lhe conferem propriedades excitantes, tônicas e estimulantes. …

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Poejo

POEJO

POEJO Poejo – Mentha pulegium É cultivado desde a antiguidade por suas qualidades como aromática e medicinal. Era costume, queimar a erva para repelir às pulgas e outros insetos das residências, daí o nome pulegium, do latim, que deriva de pulex, uma referência às “pulgas”. Além de servir como repelente, o poejo também é utilizado …

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Pimenta Zamora

PIMENTA ZAMORA

PIMENTA ZAMORA Pimenta Zamora – Capsicum spp. Ricas em vitaminas A, B1, B2, C e E, niacina e capsaicinóides. Inúmeras espécies de pimentas se diferenciam em razão do grau de ardência ou pungência. Podem ser facilmente cultivadas. PROPRIEDADES: Ação de vasodilatação dos vasos sanguíneos, descongestionante, termogênica, antioxidante, analgésica, antibacteriana e anti-inflamatória. USO: condimentar. SOLO: Fértil, …

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PIMENTA VULCÃO

PIMENTA VULCÃO

PIMENTA VULCÃO Pimenta Vulcão – Capsicum spp. Ricas em vitaminas A, B1, B2, C, E e niacina e capsaicinóides. Inúmeras espécies de pimentas se diferenciam em razão do grau de ardência ou pungência. PROPRIEDADES: Ação de vasodilatação dos vasos sanguíneos, descongestionante, termogênica, antioxidante, analgésica, antibacteriana e anti-inflamatória. USO: condimentar. SOLO: Fértil, leve, rico em matéria …

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