MANJERICÃO CRAVO (ALFAVACA CRAVO)

Manjericão Cravo (Alfavaca Cravo) – Ocimum gratissimum

Planta com aroma semelhante ao cravo-da-índia, tem uso popular bastante difundido: o banho preparado com as folhas é usado externamente para combater qualquer tipo de micose, o xarope das folhas com mel é usado contra tosses, dores de cabeça e bronquites, a infusão das folhas é usada em afecções da boca e a decocção das raízes é usada contra diarreias, distúrbios do estômago, dores de cabeça e como sedativo para crianças. As folhas também são usadas como condimento na culinária.

O uso por gestantes ou lactantes deve ser evitado, devido ao potencial de aumento do fluxo menstrual, podendo causar abortos e mutações no feto. Use com cautela em pacientes diabéticos dependentes de insulina.

PROPRIEDADES: Carminativa, sudorífica, diurética, estimulante, repelente, antisséptica e febrífuga.

USO: Chá das folhas e flores. Cataplasma sobre feridas. Na culinária, como tempero para saladas, recheios e molhos.

SOLO: Rico em matéria orgânica, solto e permeável.

IRRIGAÇÃO: Mantenha o solo úmido, mas não encharcado, regando de duas a três vezes por semana.

CLIMA: Clima quente. Não suporta frio e ventos.

LUMINOSIDADE: Sol pleno e meia sombra.

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