MANJERICÃO ITALIANO
Manjericão Italiano – Ocimum basilicum
As diferentes espécies ou variedades de basilicum podem ser classificadas em função do aroma: doce, limão, cinamato ou canela, cânfora, anis e cravo e a partir de características morfológicas da planta como: porte, formato da copa, tamanho e coloração da folhagem. O manjericão de cor verde é o mais conhecido, sendo as espécies com folhas avermelhadas mais raras e mais aromáticas. Na culinária as folhas podem ser utilizadas no tempero de saladas e carnes. Pela presença de eugenol apresenta excelentes qualidades terapêuticas e ações antissépticas e analgésicas sendo indicado em resfriados com dor no corpo e ainda utilizado nos consultórios odontológicos para fazer curativas nos dentes.
PROPRIEDADES: Antibacteriana, antioxidante, antiespasmódica e digestiva.
USO: Chá das folhas e das flores; tempero para saladas, recheio, molhos, sopas, sendo o principal ingrediente do pesto, um molho típico italiano.
SOLO: Rico em matéria orgânica, solto e permeável.
IRRIGAÇÃO: Mantenha o solo úmido, mas não encharcado.
CLIMA: Tropicais e subtropicais.
LUMINOSIDADE: Luz solar direta, ao menos por algumas horas diariamente.
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